Правда — понятие очень нестабильное. Как узнать, говорит ли собеседник правду, и как он расценивает это понятие?

В жизни бывает много ситуаций, когда высокую ценность имеет именно чистая правда, а не выгодно завуалированные факты. В таких случаях поможет детектор лжи — современный аппарат, который безошибочно определяет моменты, когда человек врет.

Стандартная ситуация: семья на грани распада, так как супруга подозревает мужа в измене. У нее своя правда: рассказы подруг, случайно найденная в кармане помада, поздние возвращения мужа домой. А него — своя: он уверяет, что подруги ошибаются, что помаду потеряла коллега и что в последнее время на работе аврал. Точку в этом конфликте способно поставить только экспертное вмешательство: если детектор лжи подтвердит слова мужа, семья будет спасена. Ну, или наоборот — если выяснится, что подозрения жены обоснованы.

Особенности проверки с использованием детектора лжи

Наиболее распространенные ситуации, когда принято использовать детектор лжи:

  • в кадровой политике некоторых компаний — при приеме на работу или расследовании проступков на рабочем месте;
  • при проведении частных расследований (ворует ли домашняя обслуга, не «сливает» ли личную информацию телохранитель и т.п.);
  • при расследовании фактов супружеской измены.

Использовать детектор лжи — значит, стремиться к получению точного результата. Стоит рассчитывать, что стандартная беседа с проверкой на полиграфе занимает около 1,5-2,5 часов.

Важно отметить, что не существует эффективных так называемых ускоренных 15-минутных проверок. Они не смогут дать настолько надежный результат, как проведенный анализ с соблюдением всех методик.

Как проводится проверка

Процесс проверки на детекторе лжи состоит из таких этапов:

  • беседа, во время которой специалист узнает информацию о человеке без подключения полиграфа: знакомится, обсуждает предстоящее тестирование;
  • проверка, во время которой используется детектор лжи — она проводится в изолированной тихой комнате. На вопросы специалиста необходимо отвечать односложно: «Нет» или «Да».
  • анализ результатов, полученных с датчиков детектора и подготовка экспертного заключения.

Очень важно доверять процесс проверки именно профессионалам: не существует равноправных компактных заменителей полиграфа в виде приложения для смартфона, не может человек без опыта правильно использовать детектор лжи. Применять детектор лжи — значит, подходить к делу со всей серьезности, доверяя задачу настоящим экспертам, использующим  профессиональное оборудование.

Замовити дослідження

Запис на курси поліграфологів

Придбати поліграф

Замовити тест
Ім'я, Прізвище
Телефон
Email
Додаткова інформація

Скасувати