Меню

Кража на работе? Поможет полиграф !!!


Как бы мы ни хотели, но, к сожалению, почти в каждом рабочем коллективе случаются свои неприятные инциденты, которые приходится расследовать.

Следует сказать, что служебные расследования отличаются разнообразием случаев (от мелких недостач в маленьких магазинчиках до серьезных происшествий в крупных корпорациях). Предметом расследования могут быть:

хищение денежных средств, документов, продукции, образцов;

злоупотребления служебным положением, откаты, взятки и прочее.

Мотивы также бывают всевозможными: от банальной нехватки денег, до мести или работы на конкурентов.

Основная острота момента в этих случаях заключается в том, что, обычно, причастных ищут в трудовом коллективе или среди приближенных людей, пользующихся особым доверием. В этом случае даже элементарно решиться на проверку сотрудников с помощью детектора лжи (полиграфа) дело тонкое, но, как показывает практика, это гораздо целесообразнее и выгоднее, чем просто молчать, начать «махать шашкой», или же обратиться в правоохранительные органы. Конечно, никто не призывает игнорировать государственные органы, чьим долгом является охрана правопорядка и помощь гражданам, но, если проступок не отличается своим весом, и нет физически пострадавших, то директора (владельцы бизнеса, управляющие, начальники службы безопасности (далее – СБ) и тому подобное), как правило, сначала пытаются решить вопрос без лишнего шума и возможного психологического травмирования предполагаемых участников инцидента.

Нередко инициаторами проверок на детекторе лжи выступают сами члены трудовых коллективов, а руководящее звено бывает или совсем не в курсе, или выступает в конкретной ситуации в роли наблюдателя, оставляя возможность коллективу самому решить свои проблемы. Согласитесь, мало кто захочет, ничего не делая, продолжать спокойно работать в коллективе, в котором то и дело пропадают личные ценные вещи; разово или периодически случаются разного рода хищения, недостачи и тому подобное. Ведь многим известно, как в торговле решается вопрос нехватки: недостающая сумма просто делится на количество продавцов или менеджеров, которым приходится прилагать в кассу собственные деньги. Поэтому особенно приятно, когда после процедуры проверки лицо, уходя, говорит специалисту-полиграфологу «спасибо».

Пока что результаты психофизиологического обследования на детекторе лжи на территории Украины не рассматриваются в судах как доказательства, но для руководителей организаций их бывает достаточно для принятия решения относительно того или иного человека. Нередко проверка на полиграфе является тем источником информации, которого не хватало для принятия окончательного решения, поскольку обычно у руководства или СБ уже есть свои определенные соображения, или результаты внутреннего расследования, которые могут быть подтверждены или опровергнуты процедуре проверки на детекторе лжи.

Довольно часто случается, что среди очерченного заказчиком круга подозреваемых нет причастных к совершению инцидента. Это означает, что были рассмотрены не все возможные варианты. Бывают случаи, когда заказчик, как потом оказывается, сам не был уверен относительно некоторых важных моментов (клал он деньги в сейф или нет, а если клал, то ли всю сумму тому подобное), в то время как задачи ставит конкретная: выяснить, кто взял деньги из сейфа. Или же не проверяются особо приближенные люди, которым доверяют как самим себе (как потом нередко оказывается – совершенно напрасно). Забывают протестировать так называемых «серых мышек» – людей, которых сложно заподозрить, так как их привыкли не замечать и не воспринимать серьезно (это могут быть как неприметные члены рабочего коллектива, так и обслуживающий персонал (уборщицы, охранники и т. п)).

Важным моментом является сохранение деталей чрезвычайного происшествия в тайне, то есть неразглашение нюансов произошедшего до приезда специалиста-полиграфолога. Например, о пропаже денег или документов (наиболее частые случаи) это могут быть такие сведения, как:

Где конкретно находилось украденное (в тумбочке, в сейфе, в шкафу, в коробке, на столе …);

Точная сумма украденного (а если документы, то какие именно),

Номиналы купюр;

В каком виде находились (перетянутые резинкой, банковская упаковка, конверт, файл, папка …);

Время хищения (если достоверно известно) и т. п.

Сохранения этих сведений в тайне до проведения проверки на детекторе лжи даст возможность для маневра полиграфологу, позволит существенно упростить и ускорить процедуру, а также повысит їїрезультативність почти до заветных 100%.

Отдельно следует сказать о поведении лиц, которых проверяют, во время тестирования на полиграфе. Во время, а, особенно, перед проверкой, волнуются и переживают ВСЕ, за очень редкими исключениями. И это нормальная реакция человека на потенциальную угрозу его спокойному существованию.Как правило, после предварительной предтестовой беседы и прохождения нескольких тестов в непричастных излишнее волнение исчезает. Причастный же постоянно находится в напряжении, часто, пытаясь противодействовать проверке различными способами (подергивание, контроль дыхания, преднамеренный кашель, вздох и т. д.). Это все достаточно легко прослеживается специалистом, и после определенной продолжительности таких действий и отсутствия реакции на замечания полиграфолога проверка на детекторе лжи прекращается, а в результатах тестирования сообщается, что обследуемый активно противодействовал проверке, что обычно делают причастные лица. Окончательные выводы уже будет делать сам заказчик, учитывая полученные результаты.

Следует также акцентировать внимание на том, что проверки на полиграфе при служебных расследованиях в основном проводятся с целью снять подозрения с невиновных лиц (поскольку для тестирования заказчиком предоставляется определенный круг подозреваемых), а уже как результат максимум – найти причастных.

Практика показывает, что, при тесном сотрудничестве службы безопасности организации с полиграфологом, шансы раскрытия нарушений и выявление причастных к ним увеличиваются в несколько раз. Кроме того, в случае применения детектора лжи при служебных расследованиях не обязательно проверять весь круг подозреваемых. По желанию Заказчика проверка может продолжаться до обнаружения первого причастного, который проверяется с особой тщательностью, что позволяет уточнить его роль в правонарушении, выявить соучастников, уточнить судьбу похищенных ценностей. Такая тактика проведения служебного расследования позволяет некоторым непричастным подозреваемым вообще не проходить проверку, почему последние, наверное, будут только рады, а заказчик еще и сэкономит средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Полиграф Центр Львов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено